Portail candidat HEP VAUD
Fin navigation principale
Début navigation chapitre
Fin navigation chapitre
Début contenu

Journée cantonale de formation continue - Éducation à l’alimentation et son potentiel interdisciplinaire

Dernière mise à jour le 21 mars 2024

Mercredi 5 juin à la HEP Vaud

L’UER Didactiques de l’art et de la technologie (UER AT), en collaboration avec la Filière Formation continue attestée et la Direction générale de l’enseignement obligatoire et de la pédagogie spécialisée (DGEO), organisent une journée cantonale de formation continue sur le thème de l’Éducation à l’alimentation, destinée prioritairement au corps enseignant du cycle 1.

Éduquer à l'alimentation, dès le plus jeune âge et de manière régulière, permet d'aborder des thématiques pertinentes afin de répondre aux questions de la société actuelle en termes de consommation alimentaire, de santé et de préservation de l'environnement. Elle permet aussi de développer ses perceptions sensorielles et physiologiques pour être à l'écoute de ses besoins et de créer un rapport serein face à l'alimentation.

Santé et durabilité
Cette nouvelle discipline a comme intention d'apporter des connaissances et des compétences pratiques et théoriques ainsi que de développer l'esprit critique et la réflexivité afin d'être outillé pour faire des choix de consommation alimentaire favorisant sa santé et de tendre vers une société plus durable.

Durant cette journée, nous vous présentons la discipline Éducation à l’alimentation et son moyen d’enseignement, qui sera effectif pour le cycle 1 dès la rentrée scolaire 2024.

Programme

08h: Accueil – HEP Lausanne, Aula des Cèdres
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
8h30: Conférence, Présentation de l’Éducation à l’alimentation, de Céline Ohayon, biologiste spécialisée en nutrition, didacticienne de l’Éducation à l’alimentation, chargée d’enseignement et de recherche à l’UER AT, HEP Vaud
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 9h30: Ateliers sensoriels libres
    • Le goût: "Les papilles sèches"
    • La vue: "Quand un sens trompe l’autre"
    • Le toucher: "Des sensations tactiles"
    • L’ouïe: Kim sonore
    • Les 5 saveurs: sucré, acide, amer, salé et … umami!
    • La vue: "Dessine-moi une carotte!"
    • L’odorat: devinette à l’aveugle
    • Les 5 sens et le vocabulaire sensoriel
    • Le goût: "Multitudes de récepteurs chimiques, multitudes de perceptions"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
10h45​: ConférencePrésentation de l’approche sensorielle et retour sur les ateliers sensoriels, de Céline Ohayon, HEP Vaud
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
11h30​: ConférenceÉducation à l’alimentation et liens avec les projets de promotion de la santé en milieu scolaire, de Laurence Margot, coordinatrice du programme de promotion de l'activité physique et de l'alimentation équilibrée dans les écoles vaudoises (PAPAE), Unité de promotion de la santé et de prévention en milieu scolaire (PSPS)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
12h: Repas
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
13h​: Ateliers interdisciplinaires (un atelier à choisir lors de l’inscription):

  1. Approche sensorielle + MSN - Vivre une dégustation et créer son eau aromatisée. 
  2. Approche nutritionnelle + AVI - Initiation à l’approche nutritionnelle : via les arts visuels, faire découvrir qu’une alimentation variée permet de couvrir les besoins de l’organisme. 
  3. Approche environnementale et durable + AC&M - Emballages sains et durables, comment choisir ? Fabrication d’un emballage en cire d’abeille. 
  4. Pratique culinaire + MSN - Cuisiner des gâteaux avec des savoirs mathématiques. 
  5. Approche sociale et culturelle + L1 - Hansel et Gretel: un conte populaire permettant de socialiser une création culinaire. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
14h45: Pause
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
15h15: Allocution officielle de Frédéric Borloz, chef du Département de l’enseignement et de la formation professionnelle (DEF)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
15h30: ​Retour sur les ateliersInterdisciplinarité - quelle plus-value?, avec Amélie Hagmann et Sandrine Prisi, enseignantes au cycle 1
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
16h: Présentation du nouveau moyen d’enseignement avec retour des ateliers vécus en classes-pilotes, avec Amélie Hagmann et Sandrine Prisi, enseignantes au cycle 1
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
16h30​: Tout savoir pour pouvoir enseigner l’Éducation à l’alimentation: Accès aux séquences, au matériel et procédure de remboursement, avec Matthieu Boser, DGEO et maître spécialiste en Éducation nutritionnelle
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
17h: Questions du public

Informations pratiques et inscriptions

Mercredi 5 juin, de 8h à 17h30
Aula des Cèdres - Avenue de Cour 33 - 1007 Lausanne
Destiné au corps enseignant du cycle 1
Deux délégué·e·s par établissement sont invité·e·s à participer à cette journée
Inscription obligatoire avant le 12 mai 2024
formulaire d'inscription

Les participantes et participants subventionnés (c’est-à-dire sous l’égide de la DGEO, de la DGEP ou de la DGEJ) s’acquittent, lors de leur inscription définitive, d’un montant de CHF 40.- qui correspond aux frais de participation (comprenant les ateliers, le repas et les collations). Pour les autres personnes, s’ajoute à ce montant une taxe d’inscription de CHF 300.-. Elles paient ainsi un total de CHF 340.-

Cet article vous a été utile :
 
 
 
 
 
 
Début marge

S'inscrire

Accès rapide

Fin marge
Fin contenu
Début chemin de navigation
Fin chemin de navigation
Début pied de page
Fin pied de page